注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巍立的博客

 
 
 

日志

 
 

朱鹮  

2016-09-19 23:14:40|  分类: 诗歌、对子、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     九月初我去四川途中有幸来到陕西省洋县,这里驯养着一种濒临绝迹的鸟 —— 朱鹮,它又称作朱鹭和吉祥鸟。在人工的饲养和训练下,已经有很多训练成熟后放飞。经过多年的不懈努力,这种珍稀飞禽得到了保护,现在朱鹮的饲养种群和野生种群已经突破1200只,这些朱鹮和人们和谐共处,一同生活在这片土地上。

   朱鹮是一种特别专情的特殊鸟类,实行的是“一夫一妻”制,这也是对种群迅速繁殖不利的因素。之前听人说“只羡鸳鸯不羡仙”,其实比鸳鸯更忠实爱情的是朱鹮,它们双宿双栖,一辈子只忠实于一个伴侣。

   在当地老百姓中,也称朱鹮叫“红鹤”,是一种非常吉祥的鸟儿。朱鹮要是在谁家房前屋后的树上筑巢垒窝,就被认为这家风水好,主家人气旺。


             风吹叶黄秋意凉,入陕一路好风光;

             驱车千里赏朱鹮,珍稀飞禽鸟吉祥。

             洁白羽毛红嘴长,一夫一妻忠成双;

             谁家树上落红鹤,富贵之家人气旺。


朱鹮 - 巍立 - 巍立的博客

 

朱鹮 - 巍立 - 巍立的博客

 

  

  红楼梦诗词全集 - 寒烟整理收集


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017