注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巍立的博客

 
 
 

日志

 
 

不忘历史  

2012-08-26 00:25:25|  分类: 祖国山河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在祖国的东北边陲,有一个一眼望三国的地方。站在我们的边防哨所举目向东海望去,可以看到俄罗斯的沼泽地和北朝鲜的山峰。我们的国土只是一条狭窄的小路通往图们江边。这里边还有一个张鼓峰历史事件。

张鼓峰位于吉林省珲春市敬信镇防川村北1.5公里的中俄国界线上,海拔155.1米。按照清代和民国初年中国方面的地图,以及沙皇时代的俄国地图,张鼓峰为中国珲春辖境。张鼓峰事件是1938年7月末到8月初时,日、苏两国之间围绕张鼓峰进行的一场军事冲突。1938年7月9日,苏联十几名士兵在山顶西侧(即伪“满洲国”一侧)构筑阵地工事,到7月11日人数增加到40多名。7月15日,3名日军在防川两名向导带领下,带照相机、望远镜,潜入张鼓峰附近苏联控制的一侧,绘制和拍摄苏军军事设施时被苏军发现,一名日军被苏军击毙,其余人慌忙逃跑。此事端成了张鼓峰事件的导火索。

7月29日上午,日军发现约有10名苏军在张鼓峰以北两公里的沙草峰构筑阵地工事。日方认为这属无理挑衅,因此,集结在图们江对岸朝鲜庆兴、阿吾地的日军第十九师团,于7月30日晚间,渡过中朝界河图们江,以两个大队的兵力,在炮火的掩护下,向张鼓峰和沙草峰的苏军发起进攻。31日凌晨占领了张鼓峰和沙草峰。苏军为夺回阵地,动用了飞机、坦克和大炮,对张鼓峰进行猛烈的攻击。与此同时,还不断出动飞机轰炸朝鲜庆兴、高邑等地的日军增援部队。苏军封锁了圈河中朝大桥,苏联海军又封锁了图们江口。日军后方被苏军封锁后损失惨重,无力继续作战。8月10日,日苏在莫斯科缔结张鼓峰停战协定。至此,历时13天的张鼓峰战役宣告结束。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

张鼓峰事件后,使我国丢失大片土地。日伪当局强令防川、沙草峰、阳关坪、会忠源等地的140多户农民全部迁出,将这一带划为禁区。同时又在防川附近的图们江上立桩堵江,封锁了图们江航道。从此,中国利用图们江航道出海的正当活动被迫完全中断。苏方占据了张鼓峰和沙草峰后,在阳关坪一带,将其控制地区推进到图们江边,给中国仅留一条通往防川村的小通道。

站在防川村东海尽收眼底,但可望不可及!

这段羞辱的历史让我们牢记。

不忘历史 - 巍立 - 巍立的博客
                           张鼓峰战役遗址
不忘历史 - 巍立 - 巍立的博客
                 张鼓峰山头,山的那一边是俄罗斯。
不忘历史 - 巍立 - 巍立的博客
                        历史可以过去,但历史不可忘记。
不忘历史 - 巍立 - 巍立的博客
 《一眼望三国》小白楼是中国的哨所,小白楼的左边是俄罗斯,江水的右边是北朝鲜。铁桥把俄罗斯和北朝鲜连在一起。
不忘历史 - 巍立 - 巍立的博客
                            我们的边防哨所 
不忘历史 - 巍立 - 巍立的博客
 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017