注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巍立的博客

 
 
 

日志

 
 

秋天的遐想  

2012-08-17 10:03:46|  分类: 诗歌、对子、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          不知不觉间,就立秋了。
       初秋的景色不同寻常,虽不热烈,但别有风味。秋的山是秋山明净而如妆,秋的水是秋水共长天一色。秋色连波,波上寒烟翠。秋天的山水一言道不尽的都是端庄、丰厚、浸凉与悠远。
秋天的遐想 - 巍立 - 巍立的博客       与其它季节相比,秋自有她自己别致的格调:没有春和日丽的妖娆迷人,但有天高云淡气爽的韵致;没有夏日的浓绿热烈,但有绿黄相间硕果成熟的沉甸与厚实;没有冬天的白雪皑皑、千山银蛇狂舞的雄姿,但有收获成果后的满盈和欣喜。
       秋,无论写意还是赋诗,且都能入微,令人赏心悦目。秋,远山含黛,黄绿层次分明,斑驳相杂;秋波如镜,蓝绿如无暇翡翠,透彻见底。秋就是这样的安详和幽远。
秋天的遐想 - 巍立 - 巍立的博客       秋还很颇具质感,你走到哪里,都能找到沉甸甸的感觉。无论是低垂头颅黄灿灿的稻谷,还是丰盈绽开的苞米,都给人们以丰收在望的充实、喜悦感觉。但是,秋的秉性就是那么不张扬,从不喧闹、不聒噪,而是含情默默、沉静如水,一直宁静地等到收获时刻的到来。
秋天的遐想 - 巍立 - 巍立的博客
        秋天的土地包容万千,秋创造的天地层林尽染,美丽而又不渲染。看秋之田野,尽显苍茫浑黄,裸露出的却是真实、深厚和风韵的地母胸襟。千里沃野,莽莽苍苍,恢弘大气,虽承养着世上万物生存、奉献给养,但不自居、不自傲、不道亏。世间万物生灵,从大地中来,又复归于其中。这种包容万物而不言的胸襟、气度,那个能与之相比?秋真是个巨匠,造就了这天地间的美景,成就大作,时节变换顷刻,又令人间异然一新。
秋天的遐想 - 巍立 - 巍立的博客       秋表现出成熟的美,蓝天白云、秋高气爽,天地间一片洁净,山边的绿、黄、紫、红显现出一种特别的轻柔和温情。路边梧桐树的叶子,是秋的使者,快要翩翩下落,让人们见一叶而知秋。漫步在秋叶莎莎的丛林中,不禁让人们想到,在四季轮回中那多少情思和回忆。
秋天的遐想 - 巍立 - 巍立的博客
        秋之味道,是说不尽的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017