注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巍立的博客

 
 
 

日志

 
 

观《建党伟业》  

2011-06-28 17:07:10|  分类: 建国之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是星期天,在建党90周年到来之际,我刻意去观看了反映建党前的一段波澜壮阔的中国革命史《建党伟业》。它用一个个画面讲述了中国共产党建党前十年的那段艰辛的历史。当年精英们探索救国之路的那种执着精神、那颗火热的心震撼着我们,让我们对前辈们肃然起敬。当影片放映到13位代表在南湖红船上用铿锵、低沉、浑厚的男低音齐唱《国际歌》时,我也激动得情不自禁跟着唱了起来。

    1921年7月在上海成立了中国共产党,当时在全国只有57名党员,第一次代表大会仅有13名代表,而且大多数都很年轻,他们的平均年龄只有28岁。谁能想到90年后他们代表的中国共产党已经拥有8000万党员,成为有60年执政经验的大党。在他们身上既能看到以兴国为己任,铁肩担道义的知识分子崇高理想,也能看到马克思主义这样的近代文明条件催生的先进思想理念。正因为有了他们,才有了新中国!

南湖红船——中国共产党的摇篮

   

红船从南湖起航

 

日出南湖跃水面,十三精英聚红船;

国际歌声引船帆,烟雨欲来党开篇。

 

大浪淘沙真雄在,星星之火可燎原;

启航不足五十七,而今豪杰八千万。

 

黄洋界上刀枪剑,万里长征好儿男;

抗击倭寇百团战,红旗直指下江南。

 

天安门楼迎盛典,建国更比救国难;

历史功伟谁评判,红旗飘过九十年。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017