注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巍立的博客

 
 
 

日志

 
 

卧龙岗  

2009-11-01 07:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天有幸来到我省人口最多的城市、文化底域很深的南阳,参观浏览了诸葛亮隐居求志的卧龙岗。

卧龙岗 - 巍立 - 巍立的博客

 卧龙岗 - 巍立 - 巍立的博客

       讲解员的口才真是引人入胜,敬仰诸葛亮的一生谨慎成大事,佩服诸葛亮草庐未出定天下。

卧龙岗 - 巍立 - 巍立的博客卧龙岗 - 巍立 - 巍立的博客

以前我知道为了诸葛亮的隐居之地南阳和襄阳互不相让,以为是为了旅游事业的开发之争,但不知这些在明、清时就争论不止。所以就有了清代南阳知府顾嘉衡的名联:心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳。我们敬爱的胡耀邦同志看了以后,也很有感触,他心系人民,胸怀大志,也赋联一首:心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。

卧龙岗 - 巍立 - 巍立的博客

南阳的三宝之一岳少保(岳飞)书写的前后出师表藏刻在此,有大文出师表,胜地卧龙岗之誉。传说岳飞夜宿卧龙岗,看到出师表触景生情,联想自己的处境,有报国之心,壮志难申,屡遭陷害,悲愤满腔。他挥泪走笔,奔放淋漓,笔锋刚毅,一气呵成。明代朱元璋评价书如其人。

卧龙岗 - 巍立 - 巍立的博客

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017